Warning: strstr(): Empty needle in /var/www/u2081144/data/www/metropolart.ru/wp-content/plugins/ultimate-member/core/um-enqueue.php on line 71

Оскар Яковлевич Рабин – картины и краткая биография художника

Оскар Яковлевич Рабин

Известный художник Оскар Яковлевич Рабин (02.01.1928) родился в Москве. В 1946 году он отправился в Ригу, где поступил в Художественную академию. Все время Рабин посвящал живописи. Он увлекался натюрмортами, придерживаясь реализма. Через два года вернулся в Москву и стал студентом МГХИ им. В.И. Сурикова. Он сразу поступил на 2 курс. Через год его отчислили и предъявили обвинение – «формализм».

Оскар Яковлевич занимает лидирующую позицию в течение «нонконформизма». Собственная манера художника сформировалась в 50-60-х годах, во времена «оттепели». Новая атмосфера не смогла обойти стороной представителей творческой интеллигенции.

Тогда Рабин начинает дружить с Евгением Кропивницким, который стал организатором творческого объединения «Лианозово». Оскар Яковлевич интересуется авангардом и новыми течениями европейского искусства.

«Лианозовцы» ассоциировали свое творчество со свободой и возможностью ее поэтического и пластического выражения. Для подпольной группы единомышленников официальные выставки были закрыты, а их взгляды назывались «формализмом».

Творчество 1960-х годов напрямую связано со взглядами представителей «лианозовского кружка». Но среди них манера Рабина ярко выделялась. В его творчестве отсутствовали абстрактные картины, в отличие от коллег.

Оскар Яковлевич писал с натуры, добавляя авторские элементы. Его картины были отображением реалий советского угнетающего и нищенского времени, наполненные религиозным смыслом. Десятилетиями почти не изменял стилистику творчества. Но иногда добавлял основы коллажа как символ общества. Такой подход схож с американским поп-артом.

После выхода постановления о разрешении организовывать выставки только после одобрения Московского Союза художников, Рабин предложил выйти с картинами на улицу и отказаться от официального мероприятия. В 1974 году Оскару Яковлевичу удалось стать соорганизатором «Измайловской» и «Бульдозерной» выставки и пригласить на нее иностранных журналистов. Экспозиции были размещены под открытым небом Битцевского лесопарка. Вскоре создал Московский комитет художников-графиков, объединив художников андеграунда.

В 1978 году он уехал во Францию. До сегодняшнего времени живет и занимается творчеством в Париже.

Оскар Рабин картины:

Оскар Рабин картина 1 Оскар Рабин картина 2
Оскар Рабин картина 3 Оскар Рабин картина 4
Оскар Рабин картина 5 Оскар Рабин картина 6
Оскар Рабин картина 7 Оскар Рабин картина 8

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Оплачивая услуги на сайте, вы принимаете оферту.

задайте вопрос